Zusatzstoffe und ihre Folgen: Verschiedene Zusatzstoffe E500 bis E585
Durch Mittel zur Erhaltung der Rieselfähigkeit (z.B. E530, E535, E536, E538, E541) wird ein Zusammenballen und Verkleben von Stoffen, z.B. Salz oder Puderzucker, verhindert so, dass diese Lebensmittel selbst bei längerer Lagerung in großen Behältern und unter dem Druck des eigenen Gewichts rieselfähig bleiben. Backtriebmittel (z.B. E500, E501) sind Stoffe oder Kombinationen von Stoffen, die Gas freisetzen und dadurch das Volumen eines Teiges vergrößern.
Nummer | Name | hauptsächliche Verwendung | mögliche Nebenwirkungen |
E500 | Natriumcarbonat (Soda), Natriumhydrogencarbonat (Natron) | Zusatzstoffe von Backpulver, Trennmittel, Schokolade, Schmelzkäse, Brausepulver, im Kakao auch als Farbstabilisator | Zusatzstoffe – E500 sind verstärkte Magensäurebildungen möglich |
E501 | Kaliumcarbonat (Pottasche), Kaliumhydrogencarbonat | traditionelles Triebmittel und Zusatzstoff für Lebkuchen | keine bekannt |
E504 | Magnesiumcarbonat | Mittel gegen Magenübersäuerung, Gegenmittel bei Vergiftungen, Zusatz bei der Trinkwasseraufbereitung und bei der Kakaoerzeugung | gilt als unbedenklich |
E507 | Salzsäure | Zusatzstoffe für die Herstellung von Glucose, Würzherstellung, Zuckersirup und Invertzucker eingesetzt | gilt als unbedenklich, aber konzentrierte Säure kann zu Erbrechen oder Zerstörung von Körpergewebe und Verätzungen führen, solche Konzentrationen kommen in Lebensmitteln nicht vor |
E508 | Kaliumchlorid, Sylvin | Salzersatz, Gelees | gilt als unbedenklich, größere Dosen können aber abführend wirken |
E509 | Calciumchlorid | zur Festigung von Gelees, für Herstellung von Heilmittel gegen Frostbeulen, durch hygroskopische Eigenschaften findet es auch eine Anwendung bei der Trocknung von Gasen | unbedenklich |
E510 | Ammoniumchlorid, Salmiak | nicht mehr zugelassen | kann in sehr hohen Dosen zur Übersäuerung des Blutes und zu Magen-Darm-Beschwerden führen |
E511 | Magnesiumchlorid | Kochsalzersatz, Festigungsmittel, Trinkwasseraufbereitung | keine bekannt |
E512 | Zinn-2-Chlorid, Zinnchlorid, Zinndichlorid | Dosenkonserven, Glaskonserven, Kochsalzersatz | bei normalen Dosierungen sind keine negativen Wirkungen bekannt |
E513 | Schwefelsäure | wird zur Herstellung von Würzen und Zuckersirup eingesetzt | gilt als unbedenklich, in großen Mengen kann es zur Zerstörung von Körpergewebe führen |
E514 | Natriumsulfate, Natriumhydrogensulfat | Trägerstoff und Festigungsmittel, wird auch als Glaubersalz (Abführmittel) bezeichnet | keine bekannt, kann in zu hoher Dosis Störungen des Calciumstoffwechsels führen |
E515 | Kaliumsulfat, Kaliumhydrogensulfat, Kaliumbisulfat, Kaliumhydrosulfat | Säureregulator, Festigungsmittel, in Lebensmitteln sind nur geringe Konzentrationen von Kaliumsulfat | in hohen Dosen abführend |
E516 | Calciumsulfat | Farbstoff, Stabilisator, Säureregulator, Zusatzstoff wird auch als Gips bezeichnet | gilt als unbedenklich |
E517 | Ammoniumsulfat | in Lebensmitteln wird Ammoniumsulfat hauptsächlich als Trägersubstanz eingesetzt, wir aber auch bei der Erzeugung von Düngermittel verwendet | kann in hoher Dosis Störungen des Calciumstoffwechsels verursachen und Übersäuerung des Blutes sowie zu Magen- Darmbeschwerden führen |
E520 | Aluminiumsulfat, Alaun, Dialuminiumtrisulfat | wird in der Lebensmittelindustrie als Festigungsmittel und Stabilisierungsmittel verwendet, Lebensmitteln: kristallisiertes und glasiertes Obst und Gemüse, Eiklar | Aluminiumbelastung des Körpers möglich, Aluminiumverbindungen werden verdächtigt, die Alzheimerkrankheit auszulösen, bei manchen Nierenerkrankungen kann die Ausscheidung von Aluminium behindert werden, häufiger Verzehr ist abzuraten |
E521 | Aluminium-Natriumsulfat, Sodaalaun, Natriumalaun | Festigungsmittel | kann allergische Reaktionen auslösen, in hoher Dosis Störungen des Calciumstoffwechsels möglich, Nierenkranke können Aluminium im Körper anreichern, steht im Verdacht – die Alzheimer-Krankheit mit zu verursachen, für Alzheimer-Patienten äußerst bedenklich |
E522 | Aluminiumkaliumsulfat (Alaun), Kalialaun | Festigungsmittel | allergische Reaktionen und Aluminiumbelastung des Körpers möglich, vom häufigen Verzehr ist abzuraten |
E523 | Aluminiumammoniumsulfat | Festigungsmittel | Aluminiumbelastung des Körpers möglich |
E524 | Natriumhydroxid, Ätznatron, Natronlauge | Säureregulator, für Laugengebäck und zur Beseitigung des Bittergeschmacks bei Oliven, das Gebäck hat bei sachgemäßer Herstellung keine ätzende Wirkung | keine Unverträglichkeiten und Gesundheitsschäden bekannt |
E525 | Kaliumhydroxid, Ätzkali, Kalilauge | künstlicher Säureregulator, synthetisch hergestellte stark ätzende Base, wird zur Instant-Tee- und Kakaoerzeugung eingesetzt | gilt als unbedenklich |
E526 | Calciumhydroxid (gelöschter Kalk oder Kalkmilch) | künstlicher Säureregulator, zur Konservierung von Eiern, zum Kalken von Muskatnüssen, auch zur Herstellung von Ei-Ersatz aus Milch | unbedenklich |
E527 | Ammoniumhydroxid, Ammoniak, Salmiakgeist | künstlicher Säureregulator, Ammoniak ist grundsätzlich ein giftiges und ätzendes Gas, darf zur Behandlung von Kakao und Trinkwasser eingesetzt werden | keine bekannt |
E528 | Magnesiumhydroxid | künstlicher Säureregulator, Rieselhilfe, Trennmittel, Rieselhilfe bei pulverartigen Produkten | gilt als unbedenklich |
E529 | Calciumoxid, gebrannter Kalk, Ätzkalk | Säureregulator, wird bei der Trinkwasseraufbereitung eingesetzt | keine möglichen Nebenwirkungen bekannt |
E530 | Magnesiumoxid | künstlicher Säureregulator, ach als Magnesia bekannt, Rieselhilfe für Pulver und als Trennmittel für Gebäck | keine bekannt |
E535 | Natriumferrocyanid, gelber Blutlaugensalz, Natriumferrocyanid | künstliche Trennmittel, Stabilisator, lässt Salz besser rieseln, neueste Untersuchungen haben ergeben – dass die Ferrocyanide in der Niere reabsorbiert | zu häufiger verzehr ist abzuraten, es ist notwendig, mehrere Studien zu überprüfen |
E536 | Kaliumferrocyanid, Kaliumhexacyanoferrat 2, Gelbes Blutlaugensalz | künstliches Trennmittel, Stabilisator, lässt Salz besser rieseln, wird auch zum Entfernen von Metallionen aus Wein verwendet, neueste Untersuchungen haben ergeben – dass die Ferrocyanide in der Niere reabsorbiert | zu häufiger verzehr ist abzuraten, es ist notwendig, mehrere Studien zu überprüfen |
E538 | Calciumferrocyanid, Calciumhexacyanoferrat 2 | künstliche Rieselhilfe, Trennmittel, Antiklumpmittel und Stabilisator, lässt Salz besser rieseln, neueste Untersuchungen haben ergeben, daß die Ferrocyanide in der Niere reabsorbiert | zu häufiger verzehr ist abzuraten, es ist notwendig, mehrere Studien zu überprüfen |
E541 | Saures Natriumaluminiumphosphat, Na-Al-monophosphat | künstliches Backtriebmittel, für feine Backwaren – verhindert das Verklumpen von Mehl, Milchprodukte verleiht Natriumaluminiumphosphat eine cremige Konsistenz | kann allergische Reaktionen auslösen, Aluminiumbelastung des Körpers möglich, Aluminium steht in Verdacht – die Alzheimerkrankheit mit zu verursachen, vom häufigen Verzehr ist abzuraten |
E551 | Siliciumdioxid, Kieselsäure | Verdickungsmittel, findet auch Verwendung in Zahnpasten | gilt als unbedenklich, unschädlich – da vom Körper nicht resorbierbar |
E552 | Calciumsilicat | natürliches Trennmittel, unschädlich – da vom Körper nicht resorbierbar, Calciumsilikate kommen in der Natur als Bindemittel in Kalksandsteinen vor | gilt als unbedenklich |
E553a | Magnesiumsilicat, Magnesiumtrisilicat | Trennmittel | unbedenklich |
E553b | Talkum | natürliches Trennmittel, Füllstoff für Tabletten | keine bekannt |
E554 | Natriumaluminiumsilicat, meist deklariert als Kieselsäure | Trennmittel | vom häufigen Verzehr ist abzuraten, führt zur Aluminiumbelastung des Körpers, Nierenkranke können Aluminium im Körper anreichern |
E555 | Kaliumaluminiumsilikat, meist deklariert als Kieselsäure | Trennmittel – Trägerstoff für Emulgatoren | bei bestimmten Nierenerkrankungen kann die Ausscheidung von Aluminium behindert werden |
E556 | Calciumaluminiumsilicat, meist deklariert als Kieselsäure | Trennmittel, Lebensmittel: Trockenlebensmittel in Pulverform, Nährstoffzusätze, Kochsalz, Zuckerarten | Aluminium-Verbindungen werden verdächtigt, die Alzheimer-Krankheit auszulösen |
E558 | Bentonit, Veegum, Wikonit, meist deklariert als Kieselerde | Trennmittel, Trägerstoff für Farbstoff, Quellstoff, Stabilisator für Emulsionen, wird z.B. bei der Bierherstellung als Klärhilfsmittel verwendet | Bentonit enthält einen hohen Anteil eines besonderen Aluminiumsilikats, gleiche mögliche Nebenwirkungen wie E556 |
E559 | Aluminiumsilicat, Kaolin, Porzellanerde | wird zur Herstellung von Kerzen, Salben und Waschmitteln verwendet, auch Trägerstoff für Lebensmittelfarbstoffe | keine bekannt |
E570 | Fettsäuren, Stearinsäure, Stearat | Trennmittel bei Kaugummimasse | gelten als unbedenklich |
E574 | Gluconsäuren, Gluconat | künstlicher Säureregulator – Stabilisator, verhindert Fettverderb, Säuerungsmittel für Limonaden, Textilindustrie | in größeren Mengen (ab 20 Gramm) leicht abführend, vom Verzehr über 20 Gramm ist abzuraten, kann gentechnisch hergestellt sein |
E575 | Glucono-delta-lacton | synthetische Substanz, die in Backpulver, Pökel- und Umrötungshilfe verwendet wird | kann abführend wirken, kann auch gentechnisch hergestellt sein |
E576 | Natriumgluconat | wird als Geschmacksstoff häufig eingesetzt, dadurch kann man den bitteren Geschmack von Süßstoffen überdecken | kann gentechnisch hergestellt sein |
E577 | Kaliumgluconat | Säureregulator, Fließmittel, Stabilisierungsmittel | Einzeldosen ab 20 Gramm können abführend wirken, kann gentechnisch hergestellt sein |
E578 | Calciumgluconat | künstlicher Säureregulator, Calciumzufuhr in Diätprodukten | gentechnische Herstellung möglich |
E579 | Eisen-2-gluconat | künstlicher Farbstabilisator – für dunkle Oliven, aber auch Bestandteil von Arzneimitteln und Diätetika – um den Eisenblutspiegel zu erhöhen | vom Verzehr über 20 Gramm ist abzuraten, kann gentechnisch hergestellt sein |
E585 | Eisen-II-Lactat, Eisen-2-Lactat | künstlicher Farbstabilisator, wird auch in der Arzneimittel-Industrie eingesetzt | gilt als unbedenklich |