Zusatzstoffe und ihre Folgen: Emulgatoren E431 bis E495
Emulgatoren sind Stoffe, die es ermöglichen, die einheitliche Dispersion zweier oder mehrerer nicht mischbarer Stoffe, vor allem von Ölen, Fetten und Wasser, zu ermöglichen und die dabei entstehende Emulsion auch zu stabilisieren. Bei der Wurstherstellung können Emulgatoren eingesetzt werden um aus wenig Fleisch möglichst viel Wurst zu erzeugen. So wird einfach teures Fleisch durch Fett, Schwarten, Wasser und Geschmacksverstärker ersetzt. Die eigentlichen normalen Funktionen des Fleischeiweisses, nämlich seine Emulgier- und Bindefähigkeit, muss von einem Zusatzstoff, den Emulgatoren, übernommen werden. In der Schokolade werden auch Emulgatoren eingesetzt, um die Verteilung des Fettes in der Masse zu verbessern. Somit kann das Ausreifen verhindert werden, das durch einen weisslich-grauen Belag auf der Oberfläche alter Schokolade erkennbar ist.
Nummer | Name | hauptsächliche Verwendung | mögliche Nebenwirkungen |
E431 | Polyoxyethylen-(40)-stearat | Emulgator, Stabilisator, Lösungsmittel | kann allergische Reaktionen auslösen, kann Migräne auslösen |
E432 | Polyoxyethylen-sorbitan-monolaurat (Polysorbat 20) | Kaffeeweissmacher in Automaten, Konfitüre, Diätlebensmittel, Süsswaren, Speiseeis | kann allergische Reaktionen auslösen |
E433 | Polyoxyethylen-sorbitan-monooleat (Polysorbat 80) | Desserts, Süsswaren, Kaugummi, feine Backwaren, Milch- und Sahneimitate auf pflanzlicher Basis, Diätlebensmittel | kann allergische Reaktionen auslösen |
E434 | Polyoxyethylen-sorbitan-monopalmitat (Polysorbat 40) | feine Backwaren, Desserts, Zuckerwaren, Diätlebensmittel | kann allergische Reaktionen auslösen |
E435 | Polyoxyethylen-sorbitan-monostearat (Polysorbat 60) | Speiseeis, Desserts, Zuckerwaren, Kaugummi | kann allergische Reaktionen auslösen |
E436 | Polyoxyethylen-sorbitan-tristearat (Polysorbat 65) | feine Backwaren, Speiseeis, Desserts, Süsswaren, Kaugummi, Sahneimitate auf pflanzlicher Basis, Diätlebensmittel, emulgierte Saucen, Suppen | kann allergische Reaktionen auslösen |
E440a | Pektin | Marmeladen, Tortenguss, Stabilisator für Speiseeis | verdauungsfördernd, in hohen Dosen Durchfall möglich |
E440b | Amidiertes Pektin | Verdickungsmittel | verdauungsfördernd |
E442 | Ammoniumphosphatide | Schokolade, Kakao | in hohen Dosen Übersäuerung und Störungen in Magen und Darm möglich |
E444 | Saccharoseacetatisobutyrat | nichtalkoholische Getränke werden stabilisiert, dadurch wird ein höherer Fruchtgehalt vorgetäuscht | keine bekannt |
E445 | Glycerinester aus Wurzelharz | werden eingesetzt um Aussehen und Farbe nichtalkoholischer Getränke zu stabilisieren | kann tierischen Ursprungs sein, aber auch gentechnische Herstellung möglich |
E450 | Diphosphate | Eiprodukte, gefrorene Fischprodukte, Kondensmilch, Schmelzkäse, Backwaren, Würste, Glace, auch Anwendung im Bereich der Düngermittel, Korrosionsschutzmittel und in der Papierherstellung | kann allergische Reaktionen auslösen, meiden bei phosphatarmer Ernährung, in hohen Dosen wird die Aufnahme von Calcium – Magnesium im Körper behindert, steht unter verdacht Knochenschwund, Kalkablagerung und Hyperaktivität von Kindern hervorzurufen, häufiger Verzehr von Diphosphat in Lebensmitteln ist abzuraten |
E451 | Triphosphate | nicht alkoholische Getränke, sterilisierte Milch und Ultrahocherhitzte Milch, Milchpulver, Magermilchpulver, rieselfähige Lebensmittel, Desserts, Backmittel, Fleischprodukte, E 451 findet man in vielen Produkten | kann allergische Reaktionen auslösen, bei phosphatarmer Ernährung meiden |
E452 | Polyphosphate | Desserts, Backmittel, Backpulver, Fleischprodukte, Soßen | Polyphosphat kann allergische Reaktionen auslösen |
E460 | Cellulose, Pulvercellulose (Mikrokristalline) | erhöht die Schmelzbeständigkeit im Speiseeis, Füllstoff in Tabletten, Kaugummi, Verdickungsmittel | wird vom Menschen weder verdaut noch resorbiert, regt die Verdauung an |
E461 | Methylcellulose | Brot, Milchprodukte, Speiseeis | ab einer Dosis von 6 Gramm kann Methylcellulose abführend wirken |
E463 | Hydroxypropylcellulose | Verdickungsmittel | abführende Wirkung möglich |
E464 | Hydroxypropyl-methyl-cellulose | Bindemittel, Filmbildner, Verdickungsmittel | abführende Wirkung möglich |
E465 | Ethylmetylcellulose | Verdickungsmittel, wird mit Laugen aus Cellulose gewonnen | abführende Wirkung möglich |
E466 | Carboxymethylcellulose | Verdickungsmittel mit Chloressigsäure behandelt, Schmelzkäse, Tomatensoße, Tablettensprengmittel | bei langfristiger Einnahme und höherer Dosierung kann Carboxymethylcellulose leicht abführend wirken |
E469 | Enzymatisch hydrolisierte Carboxymethylcellulose | Verdickungsmittel, Emulgator, Tablettensprengmittel | keine bekannt |
E470a | Natrium-, Kalium- und Calciumsalze von Speisefettsäuren | natürliche Schaummittel und Emulgatoren, Trennmittel, wird vor allem bei der Margarine-, Pudding- und Zwiebackherstellung eingesetzt | kann tierischen Ursprungs sein, kann aber auch gentechnisch hergestellt sein |
E470b | Magnesiumsalze von Speisefettsäuren | natürliche Emulgatoren und Schaummittel | kann tierischen Ursprungs sein, kann aber auch gentechnisch hergestellt sein |
E471 | Monoglyceride und Diglyceride von Speisefettsäuren | Mehlbehandlungsmittel, bei der Herstellung von Margarine und Puddings finden diese Emulgatoren eine wichtige Verwendung | kann tierischen Ursprungs sein, kann aber auch gentechnisch hergestellt sein |
E472a | Essigsäureester von Monoglyceriden und Diglyceriden von Speisefettsäuren | Kuchenmischungen, für alle Lebensmittel – Dosierung nach Bedarf | kann tierischen Ursprungs sein, kann aber auch gentechnisch hergestellt sein |
E472b | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, verestert mit Milchsäure (Milchsäureester) | Mehlbehandlungsmittel, künstliche Emulgatoren | kann tierischen Ursprungs sein, kann aber auch gentechnisch hergestellt sein |
E472c | Monoglyceride von Speisefettsäuren, verestert mit Citronensäure (Citronensäureester) | künstliche Emulgatoren, Mehlbehandlungsmittel | kann tierischen Ursprungs sein, kann aber auch gentechnisch hergestellt sein |
E472d | Monoglyceride und Diglyceride von Speisefettsäuren, verestert mit Weinsäure (Weinsäureester) | Cremespeisen, Mehlbehandlungsmittel | kann tierischen Ursprungs sein, kann aber auch gentechnisch hergestellt sein |
E472e | Monoglyceride und Diglyceride von Speisefettsäuren, verestert mit Acetylweinsäure | Backwaren, Schokoheißgetränke | kann tierischen Ursprungs sein, kann aber auch gentechnisch hergestellt sein |
E472f | Monoglyceride und Diglyceride von Speisefettsäuren, verestert mit Essigsäure und Weinsäure (Essigsäureester-Weinsäureester) | Mehlbehandlungsmittel, Knabberprodukte, Margarine | kann tierischen Ursprungs sein, kann aber auch gentechnisch hergestellt sein |
E473 | Zuckerester von Speisefettsäuren | künstlicher Emulgator und Mehlbehandlungsmittel | es können geringe Mengen von Lösungsmittelresten enthalten sein, kann tierischen Ursprungs sein, kann aber auch gentechnisch hergestellt sein |
E474 | Zuckerglyceride | Backwaren, Feingebäck, fertige Käsekuchen, Kuchenmischungen, fertige Puddings | kann tierischen Ursprungs sein, kann aber auch gentechnisch hergestellt sein |
E475 | Polyglycerinester von Speisefettsäuren | Feingebäck, Käsekuchen, Kuchenmischungen, Puddings | kann tierischen Ursprungs sein, kann aber auch gentechnisch hergestellt sein |
E476 | Polyglycerin-Polyricinoleat | fettarme Aufstriche, Salatsaucen, Süsswaren auf Kakaobasis, Schokolade | bei Tierversuchen wurden bei hoher Dosis Nierenschäden und Lebervergrößerungen festgestellt, kann aber auch gentechnisch hergestellt sein |
E477 | Propylenglycolester von Speisefettsäuren | künstlich hergestellte Emulgatoren, finden in Backwaren und Kuchenmischungen Verwendung | kann gentechnisch hergestellt sein |
E479 | Thermooxidiertes Sojaöl mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | künstlich hergestellte Emulgatoren und Trennmittel, man setzt es als Emulgator in Fetten ein | kann tierischen Ursprungs sein, kann aber auch gentechnisch hergestellt sein |
E481 | Natriumstearoyl-2-lactylat | künstlich hergestellter Emulgator und Mehlbehandlungsmittel | gilt als unbedenklich |
E482 | Calciumstearoyl-2-lactylat, Calciumstearoyllactylat, CSL | künstlicher Emulgator, Mehlbehandlungsmittel | keine bekannt |
E483 | Stearoyltartrat | künstlicher Emulgator und Mehlbehandlungsmittel, Verwundung und Zulassung in Backwaren und Desserts | für Stearoyltartrat liegen keine Daten über schädliche Nebenwirkungen vor, gilt als unbedenklich |
E491 | Sorbitanmonostearat | Desserts, Zuckerwaren, Kaffeeweißmacher in Automaten, Schokolade, Sorbitanmonostearat wird sehr häufig in Salben eingesetzt | kann tierischen Ursprungs sein, gentechnische Herstellung unter anderem vom Mais ist möglich |
E492 | Sorbitantristearat | Backwaren und Füllungen, Sorbitantristearat wird auch in Salben eingesetzt | kann allergische Reaktionen auslösen, in hoher Dosis (ab ca. 25 Prozent im Futter) wurden im Tierversuch Organschäden, Blasensteine und Durchfall festgestellt, kann tierischen Ursprungs sein, kann aber auch gentechnisch hergestellt sein |
E493 | Sorbitanmonolaureat | Backwaren, Schokolade, Zuckerwaren, Weissmacher in Automatenkaffe, Füllungen | kann allergische Reaktionen auslösen, die akzeptierbare Aufnahmemenge kann schon durch den Verzehr von 150 Gramm Schokolade, 150 Gramm Feingebäck oder 300 Gramm Desserts und Zuckerwaren überschritten werden, in zu hoher Dosis wurden im Tierversuch Organschäden festgestellt, kann tierischen Ursprungs sein, gentechnische Herstellung unter anderem vom Mais ist möglich |
E494 | Sorbitanmonooleat | Backwaren und Füllungen, Schokolade, Zuckerwaren | kann tierischen Ursprungs sein, gentechnische Herstellung möglich |
E495 | Sorbitanmonopalmitat | Backwaren und Füllungen | kann gentechnisch hergestellt werden oder auch tierischen Ursprungs sein |