Zusatzstoffe und ihre Folgen: Antioxidantien E300 bis E385
Antioxidantien sind Substanzen, die die Haltbarkeit von Lebensmittel verlängern, indem sie vor den schädlichen Auswirkungen der Oxidation, (zum Beispiel Farbveränderung, Ranzigwerden von Fett) schützen. Die Wirkung der Antioxidantien besteht im Wesentlichen darin, den sehr schnellen Verderb der in den meisten Lebensmitteln enthaltenen Fette über eine größere Zeitspanne zu verhindern. Sie können auch unter Umständen bereits erfolgte Oxidationen rückgängig machen.
Nummer | Name | hauptsächliche Verwendung | mögliche Nebenwirkungen |
E300 | Ascorbinsäure | Fruchtmarmeladen, Fruchtgetränke, Kartoffelerzeugnisse, stabilisiert im Schinken die rote Farbe | keine |
E301 | Natriumascorbat | Wurstwaren | keine |
E302 | Calciumascorbat | Fertiggerichte | keine |
E304 | Ascorbylpalmitat, Ascorbylstearat | Hühnerbrühe in Würfeln, Wurstwaren, Mayonnaise | keine |
E306 | Tocopherol, tocopherolhaltige Extrakte | Dessertprodukte, Pflanzenöle, Vitaminzusatz, Sojaöl | keine |
E307 | Alpha-Tocopherol | Wurstwaren | keine |
E308 | Gamma-Tocopherol | Wurstwaren | keine |
E309 | Delta-Tocopherol | Wurstwaren | keine |
E310 | Propylgallat, Gallate – Gallussäureester | Saucen, Suppen, Kartoffelprodukte, Kaugummi, Knabbererzeugnisse, Milchpulver in Kaffeeautomaten, Frühstocksflocken | Komplikationen bei Asthmatikern und Aspirinempfindlichen Menschen |
E311 | Octylgallat | Kaugummi, Kartoffelerzeugnisse, pflanzliche Fette und Öle, Snacks | Komplikationen bei Asthmatikern und Aspirinempfindlichen Menschen |
E312 | Dodecylgallat | Marzipan, Kaugummi | allergische Reaktionen |
E315 | Isoascorbinsäure | Farbstabilisator bei Fleisch und Wurst | allergische Reaktionen, behindert die Aufnahme des natürliche Vitamin C |
E316 | Natriumisoascorbat | haltbargemachte Fleischerzeugnisse, Konfitüren, Fruchtgelees, Marmelade | keine bekannt |
E320 | Butylhydroxyanisol-BHA | Chips, Kaugummis, Salzstangen, Suppen, Saucen, Konditoreierzeugnisse, Rinderbrühe in Würfeln, Walnüsse, Fruchtkuchen, Biskuits | Erhöhung der Cholesteringehalte im Blut, allergische Reaktionen, wird im Fettgewebe des Menschen gespeichert |
E321 | Butylhydroxytoluol-BHT | Frittierfette, Kaugummis, Pflanzenöle, Kartoffelchips | allergische Reaktionen oder auch Migräne, bei empfindlichen Menschen kann es zu Hautrissen führen, wird im Fettgewebe des Menschen gespeichert, E321 kann die Krebsentstehung begünstigen |
E322 | Lecithin | Kleingebäck, Konfekt, Joghurtschlagcreme, Dessertmischungen, Schokoladenkuchen, Softmargarine | kann allergische Reaktionen, Asthma und Migräne auslösen |
E325 | Natriumlactat | Fertiggerichte, Konfekt, Käse, Wurst | keine |
E326 | Kaliumlactat | Pasteten und Torten-Mischungen, fertiges Schaumgebäck | wird im Körper ohne weitere Probleme verwertet |
E327 | Calciumlactat | Schaumgebäck | keine |
E330 | Citronensäure | Backwaren, Getränke, Konfitüren, Obsterzeugnisse, Milchpulver, Eiscreme, Fertigsuppen, tiefgefrorene Fische und Krabben | kann allergische Reaktionen auslösen, sollte bei Candida albicans vermieden werden |
E331 | Natriumcitrat | Scheiben-Käse, Eiscreme, Sprudelgetränke, Süßigkeiten, Wein | kann allergische Reaktionen auslösen |
E332 | Kaliumcitrat | Kondensmilch, Käse, Marmelade, Milchpulver, Sahne, Backwaren, Dessertmischungen, Käse, Knabberartikel, Sprudelgetränke, Wein, Süßwaren | keine |
E333 | Calciumcitrat | Käse, Konfekt, Sprudelgetränke, Wein | kann allergische Reaktionen auslösen |
E334 | Weinsäure und Tartrate | Desserts, Geliermittel, Würste, Getränke, Brausentabletten, Backpulver, Konfekt, Marmeladen | keine |
E335 | Mono- und Di- Natriumtartrat | Konfekt, Konfitüren, Gelees, Marmeladen, Sprudelgetränke | keine |
E336 | Kaliumtartrate, Weinstein | Kleingebäckmischungen, Kuchenmischungen, Zitronengebäck | keine |
E337 | Natriumkaliumtartrat | Käse- und Fleischverarbeitung | wirkt abführend |
E338 | Orthophosphorsäure, Phosphate | Kondensmilch, Schmelzkäse, Backwaren, Fisch- und Fleischerzeugnisse, Eierprodukte, Kartoffelprodukte, Würzmittel, verhindert das Zusammenklumpen von rieselfähigen Lebensmitteln | kann allergische Reaktionen auslösen, bei phosphatarmer Ernährung meiden, können in höheren Dosen die Aufnahme von Calcium – Magnesium und Eisen behindern, steht im Verdacht Auslöser von Hyperaktivität (Zappelphilipp-Syndrom) von Kindern zu sein |
E339 | Natriumorthophosphorsäure | Wurstwaren, gekochtes Fleisch | kann allergische Reaktionen auslösen, bei phosphatarmer Ernährung meiden |
E339a | Mono-Natriumorthophosphat | Schinken, Wurst, Zitronenkuchen, Käsekuchen | keine |
E339b | Di-Natriumorthophosphat | Margarine, Butter, gekochtes Fleisch | keine |
E339c | Tri-Natriumorthophosphat | gekochtes Fleisch, Käsescheiben, Schmelzkäse, Desserts, Schinken, Wurst | keine |
E340 | Kaliumorthophosphorsäure | Gelle, Tortenguss | kann allergische Reaktionen auslösen |
E340a | Mono-Kaliumorthophosphat | Dessert, Fertiggebäck | keine |
E340b | Di-Kaliumorthophosphat | milchfreier Kaffeeweisser | keine |
E340c | Tri-Kaliumorthophosphat | milchfreier Kaffeeweisser | keine |
E341 | Calciumorthophosphorsäure | Backpulver, Fertiggebäck | kann allergische Reaktionen auslösen, bei phosphatarmer Ernährung meiden |
E341a | Mono-Calciumorthophosphat | Backpulver, Feingebäck | keine |
E341b | DI-Calciumorthoposphat | Kirschenkuchen | keine |
E341c | Tri-Calciumorthophosphat | Kirschenkuchen | keine |
E350 | Natriummalate | Backwaren, Getränke | keine |
E351 | Kaliummalate | Konfitüren, Gelee | keine |
E352 | Calciummalate | Konfitüren, Gelee | keine bekannt |
E353 | Metaweinsäure | Wein | keine bekannt |
E354 | Calciumtartrat | Wein | keine bekannt |
E355 | Adipinsäure | Backwaren, Desserts, Getränkepulver, Gelee | keine |
E356 | Natriumadipat | Backwaren, Desserts, Getränkepulver | keine |
E357 | Kaliumadipat | Getränke, Trockendesserts, Backwaren | keine |
E363 | Bersteinsäure | Brühe, Suppen, Desserts | keine bekannt |
E380 | Ammoniumcitrate | nach Bedarf (für alle Lebensmittel) | in hohen Dosen beginnt Übersäuerung der Körperflüssigkeiten |
E385 | Calciumdinatriumetylen-diamintetraacetat (Edta) | Konserven | kann allergische Reaktionen auslösen, Stoffwechselstörungen sind möglich |