Zusatzstoffe und ihre Folgen: Verdickungsmittel, Gelier- und Feuchthaltemittel E 400 – E425
Verdickungsmittel und Geliermittel werden eingesetzt, um Speisen eine sämige Konsistenz zu geben oder Gelees zu erzeugen. Im Gegensatz zu den Emulgatoren sind Gelier- und Verdickungsmittel nicht fettlöslich. Da Dickungsmittel, bedingt durch die Wasseraufnahme, die Energiedichte verringern, werden sie zusammen mit Geliermitteln bevorzugt, bei der Produktion Kalorienreduzierter Lebensmittel eingesetzt. Feuchthaltemittel halten Oberflächen feucht, weich und elastisch.
Nummer | Name | hauptsächliche Verwendung | mögliche Nebenwirkungen |
E400 | Alginsäure | Diät- und Lightprodukte, Eiscreme, Pudding, Trinkjoghurts, Mayonnaisen und Salatsaucen, ein sehr breites Anwendungsgebiet findet Alginsäure auch in der Kosmetikindustrie und Waschmittelindustrie | kann die Aufnahme von Mineralstoffen behindern, bei zu regelmäßigen Verzehr kann es zu einer Unterversorgung mit lebenswichtigen Spurenelementen kommen, kann gentechnisch hergestellt sein |
E401 | Natriumalginat | Eiscreme, fertige Käsekuchenmischungen, Pudding, Vorbehandelter Schnittkäse, Backwaren, Mayonnaisen, Salatsaucen, Suppen, Tiefkühlprodukte, Fertigprodukte | kann die Aufnahme von Spurenelementen durch die Darmschleimhaut behindern, kann gentechnisch hergestellt sein |
E402 | Kaliumalginat | Eiscreme, fertige Käsekuchenmischungen, Pudding, vorbehandelter Schnittkäse, Backwaren, Mayonnaisen, Salatsaucen, Suppen, Tiefkühlprodukte, Fertigprodukte | kann die Aufnahme von Spurenelementen durch die Darmschleimhaut behindern, kann gentechnisch hergestellt sein |
E403 | Ammoniumalginat | gleiche Verwendung wie E401 und E402 | kann die Aufnahme von Spurenelementen durch die Darmschleimhaut behindern, bei regelmäßigem Verzehr kann es zu einer Unterversorgung mit lebenswichtigen Spurenelementen kommen, kann gentechnisch hergestellt sein |
E404 | Calciumalginat | Eiscreme, künstliche Sahne, Backwaren, Suppen, Tiefkühlprodukte | kann die Aufnahme von Spurenelementen (Eisen, Zinn, Cobatt, Mangan) durch die Darmschleimhaut behindern, kann gentechnisch hergestellt sein |
E405 | Prophlenglycolalginat | angemachter Hüttenkäse, Dressing, fertige Salate, Minzsauce, Fettemulsionen, feine Backwaren, Kaugummi | mögliche Nebenwirkungen wie E404, kann auch gentechnisch hergestellt sein |
E406 | Agar-Agar | Gelieren diverser Speisen, Marmeladen, Süsswaren, Eiscreme, Tiefgefrorenes Kleingebäck | keine, unbedenklicher Stoff |
E407 | Carrageen | wird zur Herstellung von Milchprodukten, Puddings, Glacen, alkoholische Getränke, Babynahrung, Desserts, Eiscreme, Sahnespray, Salatdressing und tiefgefrorenes Kleingebäck eingesetzt, Carrageen wird auch in der Kosmetikindustrie eingesetzt, aber auch in Zahnpasten wird Carrageen verwendet | bei Tierversuchen – Meerschweinchen und Ratten wurden Geschwüre im Darm festgestellt, Carrageen steht im Verdacht bei empfindlichen Menschen allergische Reaktionen auszulösen, Carrageen kann auch die Aufnahme von wichtigen Nährstoffen und Spurenelementen im Körper behindern |
E407a | Behandelte Eucheuma-Algen | Milchprodukte, Puddings, Glacen, alkoholische Getränke, Babynahrung, Desserts, Eiscreme, Sahnespray, Salatdressing, Tiefgefrorenes Kleingebäck | gleiche möglichen Nebenwirkungen wie E407 |
E410 | Johannisbrotkernmehl (Carob) | Backwaren, Glacen, Milchmischgetränke, fertige Salate, Salatcreme, Suppen, ideales Bindemittel für Diabetikerlebensmittel, wird auch als Frischhaltemittel eingesetzt | in zu hohen Dosen abführend, verdauungsfördernd und kann die Eiweißausnutzung verringern, senkt den Cholesterinspiegel |
E412 | Guarkernmehl | Brot und Backwaren, Ketchup, Mayonnaisen, Saucen, fertige Salate, Fruchtgetränke, Glasierungen, Milchprodukte, vor allem für die Diätküche | in zu hohen Dosen: Blähungen und Bauchkrämpfe können auftreten |
E413 | Traganth | Kuchendekorationen, Salatdressing, saure Lebensmittel, Schmelzkäse, Streichkäse | steht unter dem Verdacht, Allergien auszulösen und wirkt in hohen Dosen abführend – verdauungsfördernd |
E414 | Gummi arabicum | Süßwaren, Lebkuchen, Schwarzwälderkirschtorten, wirkt verdauungsfördernd | bei wenigen Menschen Überempfindlichkeit – kann Allergien auslösen, wird in einigen Ländern bestrahlt |
E415 | Xanthan | Fertigsalate, Dessertaufgüsse, Salatsaucen, Senf, Xanthan wird auch in der Kosmetik-Industrie verwendet | kann gentechnisch hergestellt sein |
E416 | Karayagummi | Eierlikör, Saucen, Knabberzeugnisse, wird aber meist in der Kosmetik verwendet | wirkt verdauungsfördernd und abführend |
E417 | Tarakernmehl | wird in vielen Lebensmittel verwendet – nach Bedarf | wirkt verdauungsfördernd |
E418 | Gellan | Brennwertverminderte Lebensmittel, Gelle, Konfitüren, Marmelade | keine bekannt |
E420 | Sorbit, Sorbitsirup | Lebensmittel für Diabetiker, Trägerstoff für flüchtige oder instabile Substanzen, Sorbit hat ein sehr breites Anwendungsgebiet | es sollten nicht mehr als 20g am Tag dem Körper zugeführt werden, sonst kann es zum Durchfall, Blähungen und Bauchschmerzen kommen, bei Tierversuchen mit größeren Mengen an Sorbit wurden Harnsteinbildungen und Nierentumoren festgestellt, wird künstlich aus Traubenzucker oder auch gentechnische Herstellung von Mais möglich |
E421 | Mannit | Kaugummi, Süssigkeiten, Eiscreme, Trägerstoff für Vitamin B12 in Kindernahrung | kann bei größeren Dosen zu Blähungen und Durchfall führen, kann gentechnisch hergestellt sein |
E422 | Glycerin | Konfekt, Schokolade | kann chemische Veränderungen im Körper hervorrufen – Übersäuerung des Magens, tierischen Ursprungs möglich |
E425 | Konjak, Konjakmehl | Verdickungsmittel, Texturverbesserer, Wasserbindungsmittel, Stablisierungsmittel für Emulsionen, verbessert das Mundgefühl von Speisen, breites Anwendungsgebiet | keine bekannt |