Heilpraktikerin Carmen Jagiella | Naturheilkunde Dresden | Zusatzstoffe und ihre Folgen: Verdickungsmittel, Gelier- und Feuchthaltemittel E 400 – E425
20139
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Zusatzstoffe und ihre Folgen: Verdickungsmittel, Gelier- und Feuchthaltemittel E 400 – E425

Zusatzstoffe und ihre Folgen: Verdickungsmittel, Gelier- und Feuchthaltemittel E 400 – E425

Verdickungsmittel und Geliermittel werden eingesetzt, um Speisen eine sämige Konsistenz zu geben oder Gelees zu erzeugen. Im Gegensatz zu den Emulgatoren sind Gelier- und Verdickungsmittel nicht fettlöslich. Da Dickungsmittel, bedingt durch die Wasseraufnahme, die Energiedichte verringern, werden sie zusammen mit Geliermitteln bevorzugt, bei der Produktion Kalorienreduzierter Lebensmittel eingesetzt. Feuchthaltemittel halten Oberflächen feucht, weich und elastisch.

Nummer Name hauptsächliche Verwendung mögliche Nebenwirkungen
E400 Alginsäure Diät- und Lightprodukte, Eiscreme, Pudding, Trinkjoghurts, Mayonnaisen und Salatsaucen, ein sehr breites Anwendungsgebiet findet Alginsäure auch in der Kosmetikindustrie und Waschmittelindustrie kann die Aufnahme von Mineralstoffen behindern, bei zu regelmäßigen Verzehr kann es zu einer Unterversorgung mit lebenswichtigen Spurenelementen kommen, kann gentechnisch hergestellt sein
E401 Natriumalginat Eiscreme, fertige Käsekuchenmischungen, Pudding, Vorbehandelter Schnittkäse, Backwaren, Mayonnaisen, Salatsaucen, Suppen, Tiefkühlprodukte, Fertigprodukte kann die Aufnahme von Spurenelementen durch die Darmschleimhaut behindern, kann gentechnisch hergestellt sein
E402 Kaliumalginat Eiscreme, fertige Käsekuchenmischungen, Pudding, vorbehandelter Schnittkäse, Backwaren, Mayonnaisen, Salatsaucen, Suppen, Tiefkühlprodukte, Fertigprodukte kann die Aufnahme von Spurenelementen durch die Darmschleimhaut behindern, kann gentechnisch hergestellt sein
E403 Ammoniumalginat gleiche Verwendung wie E401 und E402 kann die Aufnahme von Spurenelementen durch die Darmschleimhaut behindern, bei regelmäßigem Verzehr kann es zu einer Unterversorgung mit lebenswichtigen Spurenelementen kommen, kann gentechnisch hergestellt sein
E404 Calciumalginat Eiscreme, künstliche Sahne, Backwaren, Suppen, Tiefkühlprodukte kann die Aufnahme von Spurenelementen (Eisen, Zinn, Cobatt, Mangan) durch die Darmschleimhaut behindern, kann gentechnisch hergestellt sein
E405 Prophlenglycolalginat angemachter Hüttenkäse, Dressing, fertige Salate, Minzsauce, Fettemulsionen, feine Backwaren, Kaugummi mögliche Nebenwirkungen wie E404, kann auch gentechnisch hergestellt sein
E406 Agar-Agar Gelieren diverser Speisen, Marmeladen, Süsswaren, Eiscreme, Tiefgefrorenes Kleingebäck keine, unbedenklicher Stoff
E407 Carrageen wird zur Herstellung von Milchprodukten, Puddings, Glacen, alkoholische Getränke, Babynahrung, Desserts, Eiscreme, Sahnespray, Salatdressing und tiefgefrorenes Kleingebäck eingesetzt, Carrageen wird auch in der Kosmetikindustrie eingesetzt, aber auch in Zahnpasten wird Carrageen verwendet bei Tierversuchen – Meerschweinchen und Ratten wurden Geschwüre im Darm festgestellt, Carrageen steht im Verdacht bei empfindlichen Menschen allergische Reaktionen auszulösen, Carrageen kann auch die Aufnahme von wichtigen Nährstoffen und Spurenelementen im Körper behindern
E407a Behandelte Eucheuma-Algen Milchprodukte, Puddings, Glacen, alkoholische Getränke, Babynahrung, Desserts, Eiscreme, Sahnespray, Salatdressing, Tiefgefrorenes Kleingebäck gleiche möglichen Nebenwirkungen wie E407
E410 Johannisbrotkernmehl (Carob) Backwaren, Glacen, Milchmischgetränke, fertige Salate, Salatcreme, Suppen, ideales Bindemittel für Diabetikerlebensmittel, wird auch als Frischhaltemittel eingesetzt in zu hohen Dosen abführend, verdauungsfördernd und kann die Eiweißausnutzung verringern, senkt den Cholesterinspiegel
E412 Guarkernmehl Brot und Backwaren, Ketchup, Mayonnaisen, Saucen, fertige Salate, Fruchtgetränke, Glasierungen, Milchprodukte, vor allem für die Diätküche in zu hohen Dosen: Blähungen und Bauchkrämpfe können auftreten
E413 Traganth Kuchendekorationen, Salatdressing, saure Lebensmittel, Schmelzkäse, Streichkäse steht unter dem Verdacht, Allergien auszulösen und wirkt in hohen Dosen abführend – verdauungsfördernd
E414 Gummi arabicum Süßwaren, Lebkuchen, Schwarzwälderkirschtorten, wirkt verdauungsfördernd bei wenigen Menschen Überempfindlichkeit – kann Allergien auslösen, wird in einigen Ländern bestrahlt
E415 Xanthan Fertigsalate, Dessertaufgüsse, Salatsaucen, Senf, Xanthan wird auch in der Kosmetik-Industrie verwendet kann gentechnisch hergestellt sein
E416 Karayagummi Eierlikör, Saucen, Knabberzeugnisse, wird aber meist in der Kosmetik verwendet wirkt verdauungsfördernd und abführend
E417 Tarakernmehl wird in vielen Lebensmittel verwendet – nach Bedarf wirkt verdauungsfördernd
E418 Gellan Brennwertverminderte Lebensmittel, Gelle, Konfitüren, Marmelade keine bekannt
E420 Sorbit, Sorbitsirup Lebensmittel für Diabetiker, Trägerstoff für flüchtige oder instabile Substanzen, Sorbit hat ein sehr breites Anwendungsgebiet es sollten nicht mehr als 20g am Tag dem Körper zugeführt werden, sonst kann es zum Durchfall, Blähungen und Bauchschmerzen kommen, bei Tierversuchen mit größeren Mengen an Sorbit wurden Harnsteinbildungen und Nierentumoren festgestellt, wird künstlich aus Traubenzucker oder auch gentechnische Herstellung von Mais möglich
E421 Mannit Kaugummi, Süssigkeiten, Eiscreme, Trägerstoff für Vitamin B12 in Kindernahrung kann bei größeren Dosen zu Blähungen und Durchfall führen, kann gentechnisch hergestellt sein
E422 Glycerin Konfekt, Schokolade kann chemische Veränderungen im Körper hervorrufen – Übersäuerung des Magens, tierischen Ursprungs möglich
E425 Konjak, Konjakmehl Verdickungsmittel, Texturverbesserer, Wasserbindungsmittel, Stablisierungsmittel für Emulsionen, verbessert das Mundgefühl von Speisen, breites Anwendungsgebiet keine bekannt