Zusatzstoffe und ihre Folgen: Geschmacksverstärker und Wachse E620 bis E948
Geschmacksverstärker sind Stoffe, die den Geschmack und/oder Geruch eines Lebensmittels verstärken. Sie können bestimmte Geschmacksrichtungen besonders gut hervorheben oder auch intensivieren. Geschmacksverstärker werden besonders bei solchen Lebensmitteln eingesetzt, die durch ihre Zubereitung (Wasserentzug, Hitze, Tiefgefrieren) den eigenen Geschmacksgebenden Komponenten verloren haben. Glutamate werden in den USA besonders in amerikanischer Literatur für Asthma, Migräne und allergische Reaktionen verantwortlich gemacht.
Nummer | Name | hauptsächliche Verwendung | mögliche Nebenwirkungen |
E620 | Glutaminsäure, Glutamat | Geschmacksverstärker, Fleisch- und Fischerzeugnisse, Suppen, Saucen, Getränke, Snacks, Süsswaren Fertiggerichte, Brühwürfel, Streuwürzen, Knabberartikel, vor allem in chinesischen Gerichten | kann allergische Reaktionen auslösen (Kopfschmerzen, Nackentaubheit, Gliederschmerzen, Herzklopfen, Übelkeit), für empfindliche Menschen sehr bedenklich, Überdosierungen sind möglich – weil diese von der Zunge nicht mehr wahrgenommen werden, vom häufigen Verzehr ist abzuraten, gentechnische Herstellung möglich |
E621 | Natriumglutamat, Mononatriumglutamat | Geschmacksverstärker, vor allem in chinesischen Gerichten | vom häufigen Verzehr ist abzuraten, gleiche möglichen Nebenwirkungen wie E620, kann gentechnisch hergestellt sein |
E622 | Kaliumglutamat, Monokaliumglutamat | Fleisch- und Fischerzeugnisse, Fertiggerichte, Suppen, Saucen, Getränke, Süsswaren, Snacks, als Kochsalzersatz bei natriumarmer Ernährung | vom häufigen Verzehr ist abzuraten, gleiche möglichen Nebenwirkungen wie E620, kann gentechnisch hergestellt sein |
E623 | Calciumglutamat, Calciumdiglutamat | Herstellung von Brühwürfel, Fleischerzeugnisse, Fertiggerichte, Suppen, Saucen, Süsswaren, Dessertspeisen | vom häufigen Verzehr ist abzuraten, gleiche möglichen Nebenwirkungen wie E620, kann gentechnisch hergestellt sein |
E624 | Ammoniumglutamat, Monoammoniumglutamat | sehr häufig bei Fertiggerichten (Fleisch, Fisch, Gemüse) und Tiefkühlprodukten, Konserven | kann im Körper zur Bildung von biogenen Aminen kommen, gentechnischen und tierischen Ursprungs möglich |
E625 | Magnesiumglutamat, Magnesiumdiglutamat | künstlicher Geschmacksverstärker, Magnesiumverbindung der Glutaminsäure, findet vor allem in chinesischen Speisen Verwendung | können bei entsprechend disponierten Personen krankheitsauslösend wirken, bei zu erhöhten Dosen können etwa Kopfschmerzen, Nackentaubheit, Gliederschmerzen und Übelkeit auftreten, gentechnischen und tierischen Ursprungs möglich |
E626 | Guanylsäure, Guanosinmonophosphat, Guanylat | wird bei der Herstellung von Fertiggerichten und Würzmittel eingesetzt, wirken nur zusammen mit Salz – daher sind viele Fertiggerichte so salzhaltig, Tomatensuppe, Saucen, Streuwürzen | kann allergische Reaktionen auslösen, im Tierversuch wurden Veränderungen des Gehirns und der Leber und vermehrter Harnsäurebildung festgestellt, Menschen mit einer Harnsäureerkrankung können akute Schübe ausgelöst werden, solche Menschen sollten diesen Geschmacksverstärker meiden |
E627 | Natriumguanylat, Dinatriumguanylat | runden geschmacklich die vorwiegend salzigen Lebensmittel ab, häufig in Fertiggerichten, Tiefkühlprodukte, Tomatenprodukte, Fleischerzeugnisse | kann allergische Reaktionen auslösen, steht unter Verdacht Gicht bei Menschen zu begünstigen |
E628 | Kaliumguanylat, Dikaliumguanylat | häufig in Fertiggerichten, Kochsalzersatz, Würzmittel, Suppen, Saucen, Tiefkühlprodukte, Tomatenprodukte, Fleischerzeugnisse | werden im Menschlichen Organismus zu Harnsäure abgebaut – daher kann es zu einer Einlagerung von Harnsäure kommen |
E629 | Calciumguanylat | Fertiggerichte, Saucen, Suppen, Fleischerzeugnisse | bei Personen mit vorliegenden Harnsäureerkrankungen können weitere gesundheitliche Probleme auftreten |
E630 | Inosinsäure, Inosinat | ein sehr starker Geschmacksverstärker, Suppen, Saucen, Streuwürzen, Fertiggerichte, Tiefkühlprodukte | wird in Harnsäure umgewandelt – kann daher Gicht begünstigen |
E631 | Natriuminosinat, Dinatriuminosinat | wirkt appetitanregend, häufig in Fertiggerichten anzutreffen | kann allergische Reaktionen auslösen, wird zu Harnsäure abgebaut |
E632 | Kaliuminosinat, Dikaliuminosinat | natürlicher – pflanzlicher Geschmacksverstärker, wirkt appetitanregend, Würzmittel, Suppen, Saucen, Fertiggerichte, Tiefkühlprodukte, Tomatenprodukte | kann allergische Reaktionen auslösen, kann zu einer Einlagerung von Harnsäure kommen |
E633 | Calciuminosinat | Würzmittel, Suppen, Saucen, Fertiggerichte, Tiefkühlprodukte, Tomatenprodukte, Fleischerzeugnisse | Gichtpatienten sollten generell purinreiche Lebensmittel meiden |
E634 | Calcium-5-ribonucleotid | vor allem Würzmittel | kann allergische Reaktionen auslösen |
E635 | Natrium-5-ribonucleotid, Dinatrium-5-ribonucleotid | vor allem Würzmittel | kann allergische Reaktionen auslösen |
E637 | Ethylmaltol | synthetisch modifiziertes Maltol, Geschmacksverstärker | nach heutigem Erkenntnisstand unbedenklich |
E640 | Glycin und dessen Natriumsalze | wird häufig eingesetzt – um den bitteren Beigeschmack von Saccharin und anderen Süßstoffen zu überdecken | keine unerwünschten Nebenwirkungen |
E900 | Dimethylpolysiloxan, Silikonöl | künstliches Schaumverhütungsmittel, verhindert Aufschäumungen – z.B. bei der Herstellung von Konfitüre, Frittierfetten und Pökellaken, die Haltbarkeit der Lebensmittel wird verlängert | gilt als unbedenklich |
E901 | Bienenwachs weiss und gelb | Salbengrundlage, Dragee-Glanzmittel, Trennmittel | wenn frei von Rückständen – völlig harmlos |
E902 | Candelillawachs | wird aus der brasilianische Wachspalme gewonnen, Oberflächenbehandlung für Zitrusfrüchten, Äpfel,Melonen, Birnen, Süsswaren, Schokolade, Knabbererzeugnisse, Backwaren, Kaffeebohnen, Nüsse, Kaumasse für Kaugummi | Candelillawachs ist unverdaulich, gilt aber als unbedenklich |
E903 | Carnaubawachs | Trennmittel, Poliermittel für Dragees, wird aus den Blättern der Fächerpalme Copernicia prunifera gewonnen | bei Tierversuchen mit normalen Dosierungen von Carnaubawachs zeigten sich keine Nebenwirkungen, gilt als unbedenklich |
E904 | Schellack | Oberflächenbehandlung von Äpfeln, Ananas, Birnen, Melonen, Pfirsich, Zitrusfrüchten, Süsswaren, Schokolade, Backwaren, Kaffeebohnen | gilt als unbedenklich, ist unverdaulich |
E905 | Mikrokristallisiertes Wachs, Paraffin, Paraffinöl | wird aus Erdöl gewonnen, Oberflächenbehandlungsmittel, wird bei der Herstellung von Salben verwendet, Trennmittel | mögliche Nebenwirkungen sind keine bekannt, eine toxikologische Wirkung ist nicht hundertprozentig auszuschließen |
E912 | Montansäureester | natürliches Überzugsmittel, zur Oberflächenbehandlung von Zitrusfrüchten | kann allergische Reaktionen auslösen, bei Tierversuchen wurden gesundheitsschädliche Auswirkungen festgestellt, da die Schalen der Früchte nicht verzehrt werden – sind keine negativen Erscheinungen zu erwarten |
E914 | Polyethylenwachsoxidate | zur Oberflächenbehandlung von Zitrusfrüchten, die behandelten Produkte müssen als gewachst gekennzeichnet werden | es sind keine schädlichen Nebenwirkungen zu erwarten |
E920 | L-Cystein | Mehlbehandlungsmittel, durch L-Cystein kann die Form und Größe von Backwaren vorbestimmt werden und verstärkt das Aroma, bei der Medizin wird L-Cystein in der Lebertherapie und bei Schwermetallvergiftungen eingesetzt | kann gentechnisch hergestellt sein |
E927b | Carbamid, Harnstoff, Urea, Kohlensäurediamid | Stabilisator – Lösungsmittel, Kaugummi ohne Zuckerzusatz, Bestandteil von Cremes und Salben als Lösungsvermittler | Carbamid wird als unbedenklich eingestuft |
E938 | Argon | natürliches Treibgas und Schutzgas, z.B. in Sahnedosen | gilt als unbedenklich |
E939 | Helium | natürliches Treibgas, Schutzgas und Packgas, wird für sauerstoffempfindliche Aromen – Milcherzeugnisse verwendet | unbedenklich |
E941 | Stickstoff | oxidationsempfindliche Lebensmittel z.B. Aromen und Gewürze, Gefriertrocknung für Obst und Gemüse, Verpackte – oxidationsempfindliche Lebensmittel | Stickstoff gilt als unbedenklich |
E942 | Distickstoffmonoxid, Lachgas | allgemein für Lebensmittel zugelassen ohne Höchstmengenangaben, in Lebensmittel bei denen ein Schaumbildung erwünscht ist, Desserts, Fertigpuddings, Sahne-Sprühdosen | Distickstoffmonoxid gilt als unbedenklich |
E 948 | Sauerstoff | Aufschäumen für Lebensmittel, erzeugt und stabilisiert die rote Farbe des frischen Fleisches, ohne Einschränkung in allen Lebensmitteln zugelassener Zusatzstoff |