Heilpraktikerin Carmen Jagiella | Naturheilkunde Dresden | Zusatzstoffe und ihre Folgen: Konservierungsstoffe E200-E283
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Zusatzstoffe und ihre Folgen: Konservierungsstoffe E200-E283

Zusatzstoffe und ihre Folgen: Konservierungsstoffe E200-E283

Konservierungsstoffe sind Stoffe, die die Haltbarkeit von Lebensmitteln verlängern, sie hemmen das Wachstum von Bakterien und Schimmelpilzen ein. Behandelte Zitrusfrüchte sollten Sie auch nach gründlichem Waschen nicht zum Verzehr nehmen, zum Beispiel für Kuchenherstellung (gerieben), oder in Scheiben geschnitten für Speisen und Getränke verwendet werden. Kaufen Sie trockene Weine – sie enthalten weniger Schwefeldioxid. Auf gar keinen Fall Aminhaltige Lebensmittel (Käse) mit gepökelten Fleischwaren erhitzen. Konservierungsstoffe müssen mit der Gattungsbezeichnung, dem Namen und der E-Nummer deklariert werden.

Nummer Name hauptsächliche Verwendung mögliche Nebenwirkungen
E200 Sorbinsäure Feinkostprodukte, Halbfettmargarine, Dauerwurst, Fischerzeugnisse, Marmelade, Mayonnaise, Wein, Saucen, Sauergemüse, Schnittbrot nur wenige Menschen reagieren allergisch
E202 Kaliumsorbat beeinträchtigen den Eigengeschmak, z.B. von Brot, Joghurt, Salatsaucen keine
E203 Calciumsorbat beeinträchtigen den Eigengeschmack, z.B. von Brot, Joghurt, Milchprodukte keine
E210 Benzoesäure Fischerzeugnisse, Saucen, gesäuerte Gemüse, Marinaden, Mayonnaise kann allergische Reaktionen auslösen
E211 Natriumbenzoat findet Verwendung zur Herstellung von Margarine, Orangensaft und Sojasoße kann Allergien auslösen, besonders bei Personen mit Heuschnupfen, Asthma oder Hautallergien
E212 Kaliumbenzoat Zulassung für Fruchtsäfte kann Allergien auslösen
E213 Calciumbenzoat künstlich hergestellter Soff – Calciumverbindung der Benzoesäure, findet Verwendung bei der Herstellung von Fruchtsäfte und Fruchtmark kann Allergien auslösen, insbesondere bei Menschen mit Asthma, Heuschnupfen oder Hautallergien
E214 pHB-Ester und Benzoate Fischprodukte, Feinkostsalate, Süsswaren kann allergische Reaktionen auslösen
E215 pHB-Ester-Natriumethyl-Verbindung Fruchtsäfte, Trockenfrüchte, Marinaden kann Allergien auslösen, wirken gefäßerweiternd
E216 pHB-n-Prophylester Salatsoßen, Trockenfrüchte kann Allergien auslösen, wirken gefässerweiternd
E217 pHB-n-Propylester-Natriumpropylverbindung Würzmittel, Fruchtsäfte kann Hautreizungen und Allergien auslösen, wirken gefäßerweiternd
E218 pHB-Methylester Snacks, Fruchtsäfte, Trockenfrüchte kann Allergien auslösen, wirken gefässerweiternd
E219 pHB-Natriummetylester Fertigsalate, Fruchtsäfte, Trockenfrüchte kann Allergien auslösen, Kreuzallergien gegenüber Sulfonamiden sind vereinzelt möglich, wirken beim Menschen gefässerweiternd, in hohen Dosen führen sie bei Ratten zur Verlangsamung des Wachstums
E220 Schwefeldioxid, Sulfit-Verbindungen Gemüsekonserven, Trockenfrüchte, Obstkonserven, Kartoffelerzeugnisse, Wein Asthma, Kopfschmerzen, Übelkeit, Reizungen des Magen-Darm-Traktes
E221 Natriumsulfit Beschreibung: Natriumverbindung der Schwefelsäure, ist für eine sehr große Zahl verschiedener Lebensmittel zugelassen, in Wein ist das Schwefeln ein allgemein übliches Verfahren zur Haltbarmachung E221 zerstört B-Vitamine und Folsäure, bei Asthmatikern können Anfälle hervorgerufen werden, außerdem kann E221 zu Kopfschmerzen, Migräne und Übelkeit führen
E222 Natriumhydrogensulfit Trockenfrüchte, Kartoffelgerichte, Fruchtsäfte, Marmelade, Knabberzeugnisse, bleicht Lebensmittel wie Meerrettich und Zucker, Verwendung vor allem im Wein bei empfindlichen Personen können schon kleine Mengen zu Übelkeit, Durchfall, Völlegefühl und Kopfschmerzen führen, reizt den Magen-Darmkanal, besonders Menschen mit geringer oder erhöhter Magensaftproduktion
E223 Natriumdisulfit, Natriummetabisulfit gleiche Verwendung wie E221 und E222 gleiche mögliche Nebenwirkungen wie E221 und E222
E224 Kaliumdisulfit, Kaliummetabisulfit Verwendung: siehe Schwefeldioxid E220 Sicherheit: siehe Schwefeldioxid E220
E226 Calciumsulfit Verwendung: siehe Schwefeldioxid E220 Sicherheit: siehe Schwefeldioxid E220
E227 Calciumhydrogensulfit künstlich hergestellter Stoff, für eine große Zahl verschiedener Lebensmittel zugelassen, in Wein ist das Schwefeln ein allgemein übliches Verfahren zur Haltbarmachung E227 zerstört B-Vitamine und Folsäure, Magenreizungen sind möglich
E228 Kaliumhydrogensulfit Gemüsekonserven, kandierte Früchte, Kartoffelerzeugnisse,Wein, Trockenobst Kopfschmerzen, Migräne, Magenreizungen und Übelkeit. E 228 zerstört B-Vitamine und Folsäure, bei Asthmatikern können Anfälle hervorgerufen werden
E230 Diphenyl, Biphenyl Behandlung der Schalen von Zitrusfrüchten oder auch für das Einwickelpapier allergische Reaktionen
E231 Orthophenylphenol gleiche Verwendung wie E 230 allergische Reaktionen
E232 Natriumorthophenylphenol gleiche Verwendung wie E 230 allergische Reaktionen
E234 Nisin Griespudding, Tapiokapudding, Käse, Schmelzkäse allergische Reaktionen oder auch Migräne
E235 Natamycin Oberflächenbehandlung von Käse, gepökelten und getrocknetem Fleisch, Salami und Landjäger große Mengen können eine Nierenreizung hervorrufen
E239 Hexamethylentetramin Provolone-Käse spaltet im Körper Formaldehyd ab
E242 Dimethyldicarbonat Erfrischungsgetränke und Limonaden allergische Reaktionen
E249 Kaliumnitrit Schinkenspeck, Schinken, Pökelsalz, Fischprodukte, Käse kann die Bildung von krebserregenden Nitrosaminen begünstigen, behindert den Sauerstofftransport im Blut, Kopfschmerzen
E250 Nitritpökelsalz, Natriumnitrit Zulassung für bestimmten Lebensmittel – Höchstmenge bei gepökelten und anderen Fleischerzeugnissen 50-175 mg/kg, jeweils bezogen auf das Endprodukt und als Gesamtmenge, findet Verwendung bei gepökelte Wurst- und Fleischerzeugnisse, auch in Dosenfleisch oder etwa in Gänseleberpastete – Entenleberpastete, Speck, Wurst und Schinken gesundheitlich sind Nitrite sehr problematisch, besonders wirken Nitrite gefäßerweiternd und blutdrucksenkend, in höheren Dosen können sie zu akuten Vergiftungserscheinungen führen, Pökelsalz kann im menschlichen Körper zu stark krebserregenden Nitrosaminen umgewandelt werden, Nitrosaminen kann man mit Vitamin C entgegen wirken
E251 Natriumnitrat Verwendung in Fleisch- und Wurstwaren, Hartkäse, Schnittkäse, Käseimitate auf Michbasis, eingelegte Sprotten und Heringe gleiche mögliche Nebenwirkungen wie E250
E252 Kaliumnitrat gepökeltes Fleisch, Wurst, Pökelsalz allergische Reaktionen, Kopfschmerzen, Bauchschmerzen, Erbrechen und Schwindel sind möglich
E280 Propionsäure abgepacktes und geschnittenes Brot, Roggenbrot, Propionsäure ist geschmacksverfälschend keine bekannt
E281 Natriumpropionat Zulassung in allen industriell hergestellten Backwaren, Kuchen, wird besonders bei schimmelanfällige Produkte eingesetzt kann gentechnisch herstellt sein und allergische Reaktionen möglich
E282 Calciumpropionat künstlich hergestelltes Konservierungsmittel, findet vor allem in Schnittbrot und Gebäck Verwendung kann gentechnisch hergestellt sein und ist auch Geschmacksverfälschend
E283 Kaliumpropionat abgepackte Feinbackwaren, Roggenbrot keine bekannt